ツアーでは、沖縄の健康長寿に欠かせないさとうきびや島野菜など沖縄の作物が育つ畑の散策や泡盛酒造所をガイドやスタッフと一緒に見学します。見学後は、沖縄の健康長寿の要素を詰め込んだオリジナル果実酒作りに挑戦してみましょう。
●ウォーキングツアー
島野菜や果物、サトウキビなどが育つ畑の周囲をガイドと一緒に歩きながら、「沖縄黒糖」と「島で育つ野菜や果物」がどのように人々の生活に根付いているのかを体感します。
●泡盛酒造見学
琉球王国時代から受け継がれ、沖縄の人々に様々な「つながり」をもたらす泡盛。工場見学や試飲を通して泡盛について深く触れることが出来ます。
※お酒が飲めない場合は、泡盛の製造過程で作られる「もろみ酢」などの試飲ができます。
●沖縄黒糖について
今から400年前、琉球王国時代に中国から黒糖の製糖技術が伝わり、「沖縄黒糖」は琉球・沖縄とともに歴史を歩み続けてきました。
沖縄県産の黒糖を実際に食べながら、黒糖の魅力や生活への取り入れ方などについて知ることが出来ます。
●オリジナル酒造り体験
沖縄の長寿の秘訣である黒糖と島で育った食材、泡盛を使って、料理研究家監修のレシピでオリジナル果実酒を作ります。
作り方を覚えて、自宅にもどった後にも家族・友人とミネラルたっぷりのオリジナル果実酒をお楽しみください。
【 注意事項 】
●ドライバー・未成年のお客様は泡盛(お酒)の試飲はできません。当日年齢確認をおこなう場合がございます。
●お子様のご参加はご相談ください。
●参加料金は参加人数等によって変動します。
●旬の果物を使用するため、季節によって料金が異なります。詳しくはお問合せください。
●実施場所によって集合時間は異なります。詳しくはお問い合わせください。
●その他のツアー開始時刻をご希望の場合はご相談ください。開始時刻によってはツアー内容が変わる可能性がございますこと、あらかじめご了承ください。
●季節・天候などにより旅程の変更や中止の可能性がございます。
●歩きやすい靴、動きやすい服装でご参加ください。日焼け止めやサングラス、帽子などの熱中症と日焼け対策や飲料水はご自身でご準備ください。
●空港の検疫等で果物の持ち込みが制限されている地域にお住まいの方には、レシピをお渡ししてご自宅に戻られてから果実酒作りを行っていただく場合がございますので、予めご自身でご確認をお願いします。
●夏期開催の場合は気温・湿度共に非常に高くなることが予想されます。日焼け・熱中症対策は各自しっかりと行ってください。
●ツアー中に気分がすぐれない場合は、遠慮なくスタッフまでお声かけください。
協力